ЗОНАЛЬНОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ И КОРРЕЛЯЦИЯ ДЕВОНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ ПО ИХТИОФАУНЕ - Плакс, Дмитрий Петрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Анализ вертикального распределения остатков ихтиофауны в девонских отложениях на территории Беларуси позволил выделить в них три местные ихтиозоны и проследить двадцать восемь ихтиозон, выделенных ранее по ихтиофауне для Главного девонского поля и Тимано-Печорской провинции. Зоны по бесчелюстным и рыбам позволяют определять возраст вмещающих пород, выполнять расчленение и проводить корреляцию девонских отложений как внутри исследуемого района, так и с сопредельными и далеко удаленными регионами, где отсутствуют ортостратиграфические группы беспозвоночных, на основе которых построены зональные международные шкалы, но с достаточной полнотой изучены позвоночные.