ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - Сидорович, Александр Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Выделены исследовательские парадигмы занятости населения: рыночная, этатическая, геопространственная, лейбористская, демографическая, структурно-трансформационная и кризисно-транзитивная. Предложена методологическая схема комплексного исследования территориальной ор-ганизации занятости населения, базирующаяся на геопространственной парадигме и системно-структурном подходе. Сфера занятости представляется как система, включающая четыре подсистемы: социально-демографическую, экономическую, расселенческую и институциональную. Разработка теоретико-методологических основ географического изучения участия населения в производстве общественных благ создает предпосылки для формирования в рамках социально-экономической географии самостоятельного научного направления – географии занятости населения.