О ВЫВОДКОВЫХ КОЛОНИЯХ НЕТОПЫРЯ ЛЕСНОГО PIPISTRELLUS NATHUSII И НЕТОПЫРЯ МАЛОГО PIPISTRELLUS PYGMAEUS НА ФОНЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ВЕСЕННЕЙ ЗАСУХИ - Демянчик, Виктор Трофимович; Демянчик, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Изучена экология выводковых колоний Pipistrellus nathusii и P. pygmaeus в 2023–2024 гг. в условиях нормального и засушливого весенне-летних сезонов на юго-западе Беларуси. Установлены существенные различия в фенологии и численности пяти многолетних смешанных выводковых колоний P. nathusii и P. pygmaeus на юго-западе и севере Брестской области. В период сильной весенне-летней засухи 2023 г. (по сравнению с нормальным сезоном 2024 г.) на севере отмечено снижение численности самок-рожениц на более чем 40 % и полное прекращение размножения, запаздывание срока массовых родов на не менее чем на 20 дней, прекращение размножения малочисленных выводковых колоний. Выявлены межвидовые и внутривидовые морфологические отличия и степень инвазированности эктопаразитами. Выявлена зависимость активности размножения самок P. nathusii и P. pygmaeus от обилия мелких насекомых Diptera и количества атмосферных осадков в мае.