ОЦЕНКА АЭРАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИМПАКТНЫХ ЗОН МЕТОДОМ МОХОВЫХ ЛОВУШЕК - Колбас, Александр Петрович; Колбас, Наталья Юрьевна; Михальчук, Николай Васильевич; Нестерук, Валентин Сергеевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Представлены результаты исследования аэрального загрязнения потенциально токсичными элементами в импактных зонах промышленных предприятий и урбоэкосистем Брестского региона с использованием метода моховых ловушек. Методика включала подготовку моховых ловушек из Sphagnum, их экспозицию в течение трех месяцев на различных расстояниях от источников эмиссии, последующий химический анализ методом ICP-AES. Результаты показали значительное превышение фоновых концентраций для Pb, Cd, Sb, Sn, V, Ni и Mo вблизи промышленного предприятия, с экспоненциальным снижением загрязнения по мере удаления от источника. Анализ главных компонент (РСА) позволил выявить три ассоциации элементов, отражающие их происхождение: промышленные выбросы (Pb, Cd, Sb, Sn), региональный и трансграничный перенос (Fe, Cu, Cr, Co, Zn) и смешанные источники (Mo, Ni, V). Отмечена роль лесополос в снижении уровня загрязнения. В центральной части города зафиксировано повышенное содержание Pb, Ni и Sn. Полученные результаты позволяют рекомендовать данный подход не только для локального мониторинга, но и для исследования временных и пространственных тенденций, включая трансграничный перенос поллютантов.