ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ АВТОБУСНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА В Г. БРЕСТЕ - Трофимчук, Денис Анатольевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Представлены результаты оценки уровня развития автобусного пассажирского транспорта в планировочных районах г. Бреста. Оценка выполнена на основе базы данных, характеризующих городской автобусный транспорт, остановки и автобусные маршруты. Установлено, что ключевыми факторами, обеспечивающими высокий уровень развития пассажирского автобусного транспорта, являются местоположение района и преобладающий в нем тип жилой застройки. Все районы с многоэтажным, а также районы со смешанным типом жилой застройки, но расположенные ближе к центру города характеризуются лучшим по сравнению с другими районами уровнем развития автобусного транспорта. Результаты исследования могут быть использованы в процессе оптимизации автобусного сообщения в г. Бресте.