Коррозионная устойчивость композиционных строительных материалов - Ступень, Н.С.; Тарасюк, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
Изучено влияние микрокремнезема на степень сульфатной коррозии цементного клинкера. Установлено уменьшение выщелачивания гидроксида кальция в композиционном цементном вяжущем с 15% микрокремнезема, что способствует уменьшению скорости сульфатной коррозии.