ВЛИЯНИЕ ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ (PHLEUM PRATENSE L.) - Коваленко, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Исследованы закономерности воздействия малоизученных конъюгатов 24-эпикастастерона на морфометрические и биохимические параметры тимофеевки луговой в лабораторных условиях. Изучено влияние фитогормонов на энергию прорастания, всхожесть семян, длину корней и побегов, массу побегов тимофеевки, а также содержание основных фотосинтетических пигментов и белка. Зафиксировано повышение ростовых параметров тимофеевки с одновременным увеличением массы побегов, а также содержания фотосинтетических пигментов и белка. Проведенное исследование имеет большое значение для создания новых средств регуляции роста и адаптации растений, поскольку на растениях тимофеевки конъюгаты 24-эпикастастерона ранее не были изучены.