ИЗМЕНЕНИЕ БИОМАССЫ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ СОСНЯКОВ МШИСТЫХ В ПРОЦЕССЕ СУКЦЕССИИ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ - Абрамова, Ирина Васильевна; Блоцкая, Елена Степановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Прослежены изменения биомассы населения птиц в процессе восстановительной сукцессии на месте вырубки сосняков мшистых лесов в юго-западной Беларуси. Сбор материалов проводился в 2000–2019 гг. Применялись общепринятые методы учета птиц. Установлены биомасса видов (кг/км2) и межгодовая изменчивость в течение 11 сезонов. По ходу сукцессии (6 стадий, возраст 1–90 лет) видовое разнообразие населения птиц увеличивается от 8 до 42 видов, суммарная биомасса – от 4,15 до 30,71 кг/км2. Высокая стабильность биомассы (CV < 30 %) на разных стадиях сукцессии присуща для 25,0–41,5 % видов, на стадии спелых сосновых лесов в эту группу входит 17 видов птиц.