Особенности проявления и взаимодействия современных геологических процессов на территории Беларуси - Матвеев, А.В.; Нечипоренко, Л.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
На территории Беларуси, несмотря на то, что она расположена в пределах древней платформы и имеет характерный для равнин относительно выположенный рельеф, довольно разнообразно проявляются современные геологические процессы, которые по основному источнику энергии подразделяются на экзогенный, эндогенный и техногенный классы. Интенсивность процессов довольно заметно варьирует на территории региона. Различные виды проявления современной геодинамики взаимодействуют между собой, в результате чего их скорости на отдельных участках могут достигать значений, при которых наносится существенный ущерб экономике государства и ухудшается экологическая обстановка.