МИГРАЦИОННЫЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI В. - Сидорович, Александр Александрович; Сидорович, Татьяна Николаевна; Ильютчик, Анастасия Ивановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Представлены результаты исследования воздействия миграционных процессов на динамику численности трудоспособного населения Беларуси на уровне административно-территориальных районов за 1989–2019 гг. За весь анализируемый период миграционный прирост населения отмечен только в 19 районах. Для 15 районов Беларуси наиболее активный отток населения пришелся на 1990-е годы, для 59 районов – 2000-е гг., для 40 районов – 2010-е гг. В начале XXI в. среди факторов миграции доминирующее положение перешло к дифференциации социально-экономического развития. В этот период усилился миграционный отток населения из западных областей страны.