ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ И ФАЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ - Павловский, Александр Илларионович; Галкин, Александр Николаевич; Владимировна, Андрушко Светлана (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
На основании проведенных исследований выполнена типизация генетических типов и фациального состава четвертичных отложений в наиболее крупных районах добычи и переработки полезных ископаемых на территории Беларуси. В процессе функционирования предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых формируется новый генетический тип отложений – техногенных (в виде насыпных и намывных грунтов: площадные отвалы, терриконы, шламохранилища) и донных образований (искусственных прудов и каналов). Разработана литолого-фациальная типизация техногенных отложений, проанализированы их основные характеристики и свойства. Свойства фаций техногенных отложений отличаются от свойств отложений естественного залегания: в них наблюдается нарушение структурных связей грунтов, гранулометрического состава и влажности, к тому же техногенные фации обладают меньшей плотностью и прочностью по сравнению с природными.