ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ ВИТЕБСКА (Часть 2. Химическое воздействие) - Галкин, Павел Александрович; Черкасова, Ольга Алексеевна; Масалкова, Юлия Юрьевна; Галкин, Александр Николаевич; Красовская, Ирина Анатольевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Проведен анализ основных видов и источников химического воздействия на геоэкосистему Витебска. Установлено, что в качестве основных загрязнителей в городе выступают формальдегид, сульфаты, хлориды, нитраты, фосфаты, азот аммонийный, тяжелые металлы и нефтепродукты. Это обусловлено спецификой промышленного производства города, а также высоким содержанием этих элементов в компонентах природной среды, всесторонним их воздействием на почвы, грунты, подземные воды и геохимическими особенностями поведения в геоэкологической обстановке. Разработана классификация техногенных воздействий, которая может служить основой для оценки измененности геоэкологической обстановки в Витебске, а также проведения оценки ее состояния в комплексе природоохранных мероприятий.