ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПТИЦ И МЛЕКОПИТАЮЩИХ С ГНЕЗДАМИ ЧЕРНЫХ АИСТОВ В БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ - Островский, Олег Анатольевич; Вечерко, Ружана Валентиновна; Дмитренок, Марина Григорьевна; Пакуль, Павел Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
Приводятся результаты анализа фото- и видеоматериалов, собранных при помощи автоматических фотокамер-ловушек в Столинском районе Брестской области в 2015–2020 гг. Определены экологические связи посетителей с гнездами черных аистов, выявлен таксономический состав посетителей. Выявлены виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, а также новый вид птиц для заказника республиканского значения «Средняя Припять». Проанализирована угроза для гнездования черных аистов со стороны хищных птиц и млекопитающих, определена роль гнезд черных аистов для других видов животных. Представлены данные по фенологии некоторых видов птиц.