ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА КОКОРИЦА-4 В БАССЕЙНЕ ЯСЕЛЬДЫ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ - Трифонов, Юрий Юрьевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2021)
В 2019 г. были начаты комплексные полевые исследования археологического памятника Кокорица-4. Участок расположен на правобережье р. Ясельды в 1 км выше ее впадения в оз. Споровское. В рамках исследований проведены обработка и анализ материалов дистанционного зондирования: данные мультиспектрального и панхроматического оптико-электронного зондирования искусственными спутниками Земли, а также материалы пилотируемой авиационной и беспилотной аэрофотосъемок. Выполнена аэрофотосъемка беспилотным летательным аппаратом, составлены детальные ортофотопланы, цифровые модели местности и рельефа. Анализ материалов дистанционных съемок помог воссоздать природную обстановку, существовавшую при первичном заселении территории. Наиболее активно процесс культурного освоения протекал в эпоху неолита и бронзовом веке, когда ландшафт приобрел облик, близкий к современному.