ВЛИЯНИЕ 24-ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ СОРТА БЕЛОРУССКАЯ МЕСТНАЯ - Коваленко, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Изучено влияние 24-эпикастастерона, тетраиндолилацетата 24-эпикастастерона и тетрасукцината 24-эпикастастерона на морфометрические и физиолого-биохимические параметры тимофеевки луговой сорта Белорусская местная в лабораторных условиях. Исследовано действие различных концентраций 24-эпикастастерона и его конъюгатов с кислотами на показатели энергии прорастания, всхожести, длины корня и длины побега проростков тимофеевки луговой. В условиях вегетационного лабораторного эксперимента изучено влияние 24-эпикастастерона и его конъюгатов с кислотами на длину корня, длину побега, сырую и сухую массу побегов, содержание фотосинтетических пигментов (хлорофилла a, хлорофилла b, каротиноидов), активность каталазы. Установлено, что сорт тимофеевки луговой Белорусская местная по сравнению с ранее изученным сортом Волия характеризуется большей отзывчивостью на действие 24-эпикастастерона и его конъюгатов с кислотами. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сортовые особенности растений являются одним из факторов, определяющих биологические эффекты стероидных соединений.