Комплексная оценка экологического состояния малых водосборов трансграничной части бассейна реки Западный Буг - Токарчук, О.В.; Токарчук, С.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В работе представлен опыт комплексной оценки экологического состояния речных бассейнов на примере малых водосборов трансграничной части бассейна реки Западный Буг. Раскрываются цели и основные этапы оценки, особое внимание уделяется выбору территориальных единиц и показателей. Комплексная оценка экологического состояния малых водосборов трансграничной части бассейна реки Западный Буг включала два этапа: оценку экологической устойчивости малых водосборов к антропогенным нагрузкам и оценку потенциальной экологической опасности. Для каждого из блоков оценки использовались четыре промежуточных показателя. В статье представлены результаты оценки каждого из блоков, а также результаты типизации малых водосборов трансграничной части бассейна реки Западный Буг по экологическому состоянию.