Предпосылки создания туристской территориальной структуры на базе национального парка «Беловежская пуща» в рамках территории Брестской области - Мешечко, Е.Н.; Никитюк, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В статье представлены результаты изучения роли НП «Беловежская пуща» в туристском потенциале региона, высказано предположение о создании туристской территориальной структуры в рамках Брестской области. Приведена вариантная схема включения прилегающих территорий в состав туристской территориальной структуры. Определены принципы освоения природных туристских ресурсов в целях организации туристской деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий.