Необычная апатитовая минерализация в кварцево-глауконитовых песках палеогена Беларуси - Махнач, Н.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
В палеогеновых кварцево-глауконитовых песках на месторождении писчего мела Россь в Волковысском районе обнаружены светло-серые неплотно литифицированные стяжения (конкреции) неправильной формы. Они были исследованы рентгендифрактометрическим, рентгенфлуоресцентным и спектральным методами. Мелкопесчаный обломочный скелет стяжений сцементирован апатитом. Концентрация P2O5 в них составляет 7-8%. В отличие от изученного для сравнения бесспорно гипергенного четвертичного апатита (натечная корка на ископаемом зубе мамонта) светло-серые конкреции содержат повышенные количества серы (0,5-0,6% SO3), стронция (1500 мг/кг), бария (240 мг/кг), бора (75 мг/кг), иттрия (55 мг/кг), лантана (60 мг/кг). Происхождение стяжений, скорее всего, связано с процессами диагенеза в осадке, перекрытом мелководным морем. Также не исключается вероятность их формирования в плейстоцене в результате гляциотектонического воздействия на динамику и химические особенности подземных вод. Высказано предположение о том, что некоторые кварцево-глауконитовые пески можно рассматривать как разновидность удобрения, содержащего фосфор (а также бор) в относительно легко растворимой и, следовательно, доступной растениям форме.