ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛАРУСИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА - Грядунова, Оксана Ивановна; Абрамук, Мария Руслановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
Отражены особенности лечебно-оздоровительного туризма как вида туристкой деятельности. Проведен анализ основных природных ресурсов (рельефа, климата, минеральных вод, лечебных грязей) для развития санаторно-курортного хозяйства страны. Выявлены регионы с благоприятным, относительно благоприятным и неблагоприятным рельефом для развития лечебно-оздоровительного туризма. На основе оценки биоклимата установлены сезоны с наиболее благоприятными климатическими условиями для летней и зимней рекреации. Отмечена ведущая роль водных объектов и ресурсов в развитии лечебно-оздоровительного туризма на территории Беларуси.