ПОТОКИ МЕТАНА В ТРОПОСФЕРЕ КАК ИНДИКАТОР СОВРЕМЕННОЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛАРУСИ) - Гусев, Андрей Петрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
На основе съемки спутника Sentinel-5P TROPOMI изучено содержание метана в тропосфере над территорией юго-востока Беларуси. Исследована пространственная структура и колебания во времени потоков метана в зависимости от тектонического строения Определен региональный фон тропосферного метана в летний, осенний и зимние периоды. Фоновое содержание метана в тропосфере изменялось от 1824,9 (лето 2021 г.) до 1891,3 (зима 2023 г.). Выявлено, что изменения потока метана имеют сезонный характер (повышение зимой, снижение летом). Изучена динамика содержания метана в тропосфере над узлами космолинеаментов. Предложены критерии и выполнена оценка геодинамической активности узлов космолинеаментов. Установлено, что наиболее высокая геодинамическая активность характерна для узла «Добруш» (расположен в Клинцовском грабене Воронежской антеклизы).