РЕВИЗИЯ ЛИШАЙНИКОВ РОДА BRYORIA БЕЛАРУСИ. I. B. CAPILLARIS И B. NADVORNIKIANA - Цуриков, Андрей Геннадьевич; Голубков, Владимир Владимирович; Белый, Павел Николаевич; Болсун, Ирина Михайловна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Проведена ревизия доступного гербарного материала лишайников рода Bryoria, собранного на территории Беларуси в период 1924–2017 гг. Методом тонкослойной хроматографии выявлено 46 образцов, содержащих алекториаловую и барбатоловую кислоты и относящихся к Bryoria capillaris (13 образцов) и Bryoria nadvornikiana (33 образца). Приводятся морфологические описания выявленных видов, их химический состав, особенности экологии и данные по распространению на территории Беларуси.