ОРНИТОФАУНА В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОЙ ЗИМОВКИ 2022/2023 гг. В ГОРОДЕ БРЕСТЕ (БЕЛАРУСЬ) - Демянчик, Виктор Трофимович; Лукьянчик, Михаил Александрович; Демянчик, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Птицы в условиях теплой зимовки 2022/2023 гг. в г. Бресте (Беларусь) характеризовались повышенным видовым богатством (90 видов); преобладанием единично регистрируемых видов (34,4 % среди 7 статусов численности); преобладанием эвритопных видов (27,7 %); сравнительно низкой численностью разовых (одномоментных) скоплений массово зимующих видов; отсутствием на зимовке 6 видов птиц – обитателей древесных стаций, которые и в прошлые годы регулярно зимовали. По имеющимся литературным данным, среди городов Беларуси и других стран Брест в последние 3 года по-прежнему выделяется одним из самых высоких значений видового богатства зимующих птиц – 116 видов, что составляет 42 % от всех видов птиц Бреста и 71 % от всех зимующих видов птиц Беларуси.