ДАЗИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД В. П. СЕМЕНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО КАК СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИССИПАТИВНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР РАССЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Ридевский, Геннадий Владимирович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Показана роль дазиметрического метода, разработанного В. П. Семеновым-Тян-Шанским в начале XX в., для выделения диссипативных (самоорганизующихся) пространственных структур расселения. Применение дазиметрического метода позволило выявить систему диссипативных пространственных структур современной Беларуси – сгущений населения, возникающих при тесном взаимодействии сельских или городских и сельских поселений друг с другом. К числу выделенных в Беларуси диссипативных пространственных структур расселения отнесены: сельско-городские и сельские континуумы, городские и сельские агломерации, городские конурбации. Абсолютное большинство пространственных структур, выделенных в Беларуси с помощью дазиметрического метода, выделены впервые и представляют собой новые объекты географического изучения. Это позволяет рассматривать дазиметрический метод как основной метод выделения диссипативных пространственных структур расселения при эмпирическом изучении значительных по площади территорий. С этих позиций дазиметрический метод может найти широкое применение для выявления, делимитации и изучения диссипативных пространственных структур разных стран и регионов, что важно для управления ими в целях полицентричного, устойчивого и инклюзивного пространственного развития.