ПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОКСИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ ИОНОВ СВИНЦА И КАДМИЯ НА КЛЕТКИ КОРНЕВОЙ МЕРИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Тарасюк, Александр Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Исследовано влияние брассиностероида 24-эпикастастерона и его конъюгатов с органическими кислотами на митотическую активность клеток корневой меристемы проростков гречихи и гороха в условиях токсического действия ионов свинца и кадмия. Показано, что данные соединения в концентрациях 10-9, 10-8 и 10-7 М значительно повышают митотическую активность клеток при предварительной обработке семян, предшествующей воздействию ионов свинца и кадмия, снижающему этот показатель. Полученные результаты свидетельствуют о том, что 24-эпикастастерон и его конъюгаты обладают выраженными протекторными свойствами по отношению к токсическому действию ионов свинца и кадмия.