ПРОТЕКТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ 24-ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ТЕТРАИНДОЛИЛАЦЕТАТА 24-ЭПИКАСТАСТЕРОНА В ОТНОШЕНИИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНОВ СВИНЦА НА КУЛЬТУРЕ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ (PHLEUM PRATENSE L.) - Коваленко, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Изучено влияние 24-эпикастастерона и тетраиндолилацетата 24-эпикастастерона на морфометрические и физиолого-биохимические параметры тимофеевки луговой, подвергшейся токсическому действию ионов свинца. Отмечается, что растения, которые подверглись токсическому действию ионов свинца и прошли предпосевную обработку 24-эпикастастероном и тетраиндолилацетатом 24-эпикастастероном, по сравнению с растениями, которые подверглись действию ионов свинца, но не обрабатывались стероидными соединениями, демонстрируют некоторые изменения физиолого-биохимического статуса. Установлено, что токсическое действие ионов свинца в определенной степени может быть минимизировано предпосевной обработкой 24-эпикастастероном и тетраиндолилацетатом 24-эпикастастерона.