ИЗМЕНЕНИЯ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ НЕЙРОНОВ ТЕМЕННОЙ КОРЫ И ГИППОКАМПА ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС С ТОТАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ - Бонь, Елизавета Игоревна; Максимович, Наталия Евгеньевна; Зиматкин, Сергей Михайлович; Островская, Оксана Борисовна; Кохан, Никита Витальевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
При ишемии головного мозга развивается цепь патогенетических нарушений в его структурах, среди которых одним из ведущих является энергодефицит, что приводит к развитию клеточной патологии из-за нарушений гомеостаза, активности ферментов, целостности мембран и работы энергетических насосов. Нарушается работа ферментов, приводя к дисбалансу ионов и отеку головного мозга. Ультраструктурные характеристики органелл нейронов являются важными показателями степени повреждения головного мозга при ишемическом воздействии, что обусловливает необходимость проведения изучения изменений ультраструктуры нейронов головного мозга. В настоящем исследовании рассматривается характер ультраструктурных нарушений нейронов теменной коры и гиппокампа головного мозга крыс с тотальной церебральной ишемией.