РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕЕ И АНТИСТРЕССОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭПИКАСТАСТЕРОНА И ЕГО КОНЪЮГАТОВ С КИСЛОТАМИ НА TRIFOLIUM PRАTENSE L. В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ ИОНОВ СВИНЦА - Артемук, Елена Георгиевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2023)
Изучена биологическая активность 24-эпикастастерона (ЭК) и его конъюгатов с кислотами на рост и биохимические параметры клевера лугового при воздействии ионов свинца. По результатам вегетационного лабораторного опыта из протестированных веществ и концентраций для клевера лугового максимальным протекторным эффектом в отношении свинца на морфометрические параметры (длину корня и побега), а также активность каталазы обладают конъюгаты 24-эпикастастерона – S23 (2-моно салицилат 24-эпикастастерона) в концентрации 10-10 М и S31 (тетраиндолилацетат 24-эпикастастерона) в концентрации 10–8 М при использовании предпосевного замачивания семян. Предобработка семян растений S23 и S31, вероятно, позволяет снизить повреждающее действия ионов свинца на растения, что указывает на их участие в развитии реакций, способствующих предадаптации растений к возможным стрессовым ситуациям.