СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010-х гг. - Соколов, А. С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Современный этап демографического развития Гомельской области характеризуется сменой позитивных его тенденций на негативные. До 2016 г. включительно показатели воспроизводства населения заметно улучшались как для городского, так и для сельского населения (хотя для сельского населения наблюдался очень резкий отток женского населения репродуктивных возрастов), в 2017–2018 гг. они стали быстро ухудшаться, и в 2018 г. для городского населения стали ниже, чем в 2011 г. Вместе с тем отмечено непрерывное ухудшение показателей, характеризующих демографический потенциал, сдвиг рождений к более старым возрастам.