ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ ДЕПОПУЛЯЦИИ И СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ - Сидорович, А. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Проведен анализ структуры факторов динамики численности населения трудоспособного возраста, составляющего основу трудовых ресурсов Беларуси. Установлено, что решающая роль в убыли трудоспособного населения Беларуси принадлежит структурно-демографическому фактору. При этом 2/3 убыли связано с возрастным движением населения, а 1/3 – со смертностью. На уровне административно-территориальных районов возрастает значение миграционного фактора. В 39 районах Беларуси структурно-демографический фактор уступает первостепенное значение миграционному фактору. Приток населения из данных районов в г. Минск, областные центры и урбанизированные районы столичного региона обеспечивает в последних прирост трудоспособного населения либо в значительной степени минимизирует убыль. В условиях роста смертности и деформации половозрастной структуры населения такие миграционные потоки усугубляют процессы формирования трудовых ресурсов большей части районов.