АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ МАТЕРИАЛОВ БУРОВОЙ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ) - Маевская, А. Н.; Шешко, Н. Н.; Богдасаров, М. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Рассмотрена проблема «больших данных», подходы к их классификации, а также основные методы, применяемые при их обработке. Приведен анализ наиболее распространенных способов предварительного статистического анализа пространственных данных. На примере информации, полученной в результате геологических изысканий, проведенных на территории Брестской области, разработан алгоритм, позволяющий с применением геоинформационных технологий осуществлять обработку данных геологического бурения. Представленный алгоритм включает в себя несколько последовательных этапов и учитывает существующие подходы к анализу пространственных данных. Для автоматизации процессов обработки информации создан набор инструментов «processing of geological data».