ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВИТЕБСКА И ЕЕ РОЛЬ В ОЦЕНКЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ГОРОДА - Галкин, П. А.; Красовская, И. А.; Галкин, А. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
На основе анализа планировочной структуры территории Витебска проведено ее функциональное зонирование. Установлено, что основной частью пространственной организации города являются промышленная и селитебная зоны, отличающиеся между собой как степенью негативного воздействия на состояние всех компонентов природно-технической геоэкосистемы, так и санирующими функциями.