СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ - Тюлькова, Е. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Представлены результаты изучения содержания фотосинтетических пигментов в листьях древесных растений различных возрастных групп, произрастающих в условиях техногенного воздействия выбросов промышленных предприятий, содержащих в своем составе летучие органические соединения. Получено, что для березы повислой в большинстве вариантов характерно повышенное содержание хлорофиллов и каротиноидов в листьях представителей возрастной группы до 20 лет на протяжении всего периода вегетации; у тополя пирамидального наблюдалось повышенное содержание пигментов в группе после 30 лет в мае и августе; у клена остролистного возрастной группы до 20 лет содержание пигментов фотосинтеза в сентябре превышало категорию более 30 лет, а в мае и июле – наоборот, было ниже в этой группе. Липа мелколистная в отличие от остальных изучаемых древесных растений в меньшей степени характеризовалась наличием каких-либо тенденций изменений в содержании пигментов фотосинтеза.