ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ СОИ МЕТОДОМ АЛЬГОИНДИКАЦИИ - Матусевич, Н. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Изучен состав альгофлоры водохранилищ Большие и Малые Сои и установлено, что она представлена 16 родами водорослей, которые принадлежат 4 отделам, 6 классам, 7 порядкам, 11 семействам. Лидирующее положение занимают диатомовые водоросли (70,59 % от общего числа выявленных представителей), суммарное родовое разнообразие отделов Cyanophyta, Chlorophyta и Xanthophyta составило 29,41 % общего состава альгофлоры. Проведены необходимые математические расчеты, на основании которых установлено, что данные водохранилища принадлежат к β-мезосапробному водоему с показателями умеренного, естественного загрязнения (индекс сапробности = 1,895).