ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ВОДОСБОР р. ПИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ - Окоронко, И. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Представлена методика геоэкологического анализа антропогенных нагрузок на водосборы малых рек и комплексная оценка экологического состояния бассейна р. Пина с применением ГИС технологий. Река Пина является уникальным объектом для геоэкологического исследования. Она протекает в юго-восточной части Брестской области в пределах трех административных районов и среди большинства других малых рек Беларуси характеризуется наименьшей антропогенной преобразованностью. Рассматриваются результаты исследования геоэкологического состояния частных водосборов посредством оценки различных показателей природной защищенности территории и факторов антропогенной нагрузки.