ПЫЛЕОЧИЩАЮЩАЯ РОЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ г. РОВНО - Мельник, В. И.; Денисюк, Н. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
На основе характеристик экологических особенностей видового состава дендрофлоры г. Ровно выявлено, что в его парках и скверах произрастает 40 видов деревьев и кустарников с пылезащитными свойствами: 29 видов деревьев, 9 видов кустарников и 2 вида лиан. В результате исследований определено, что основную пылевую нагрузку принимают следующие виды деревьев: Tilia cordata L., Betula pendula Roth., Salix alba L. и Syringa vulgaris L. Самый высокий показатель задержанной пыли определен для Tilia cordata L. (1,903 ± 0,246 мг/см2), самый низкий – для Acer platanoides L. (0,063 ± 0,004 мг/см2). Средние значения массы задержанной пыли на листьях исследуемых древесных растений превышают фоновые в 2,3–11,29 раза в зависимости от вида. Выяснено, что для озеленения города в качестве пылезадерживающего фильтра перспективны следующие виды деревьев: Tilia cordata L., Betula pendula Roth., Salix alba L. и Syringa vulgaris L.