БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ - Дорожко, О. О.; Грядунова, О. И.; Богдасаров, М. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Представлен анализ биоклиматических факторов Брестской области с 2001 по 2019 г., который включает расчет и оценку частных индексов патогенности (температуры воздуха, межсуточного изменения температуры воздуха, влажности воздуха, межсуточного изменения атмосферного давления, скорости ветра и облачности). На основании полученных значений частных индексов рассчитан комплексный индекс патогенности, позволяющий выявить комфортные и дискомфортные погодные условия на исследуемой территории. Для оценки тенденций изменения комплексного индекса патогенности рассчитывались среднее квадратическое отклонение, коэффициент наклона линии тренда, коэффициент детерминации и коэффициент вариации. Полученные результаты указывают на тенденцию уменьшения патогенных условий климата Брестской области.