ВЛИЯНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОЗИДОВ НА НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РОСТА И УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ (FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH.) В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Кароза, С. Э. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Изучено действие стероидных гликозидов (мелонгозида, сомелонгозида, никотианозида и рустикозида) на рост, развитие и урожайность гречихи посевной в Брестском районе в 2017 г. Установлено, что в лабораторных условиях разные препараты оказывали положительное и отрицательное влияние на энергию прорастания, всхожесть, высоту растений и длину корней гречихи посевной. Оптимальное время обработки семян гречихи в растворах стероидных гликозидов с концентрацией 10-7 % составило 3 часа. В полевых условиях обработка семян раствором мелонгозида в концентрации 10-7 % повышала всхожесть, массу, высоту растений и их продуктивность. Никотианозид в той же концентрации проявил отрицательное влияние на эти показатели.