ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ СОСНЯКОВ МШИСТЫХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД В ЮГО-ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ БЕЛАРУСИ - Абрамова, И. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2020)
Рассматриваются изменения зимнего населения птиц сосняков мшистых юго-западной и центральной Беларуси. Сбор материалов проводился в 2002–2019 гг. Применяли общепринятые методы учета птиц. Установлено, что в сосняке мшистом встречаются виды (от 9 до 14, в среднем 13,4 ± 0,73) четырех отрядов: ястребообразные, курообразные, дятлообразные и воробьинообразные. Суммарное обилие варьирует в пределах 107,6–178,2 ос./км2 (в среднем 131,3 ± 6,97); суммарная биомасса – 3,02 10,35 кг/км2 (в среднем 6,67 ± 0,62). Преобладают воробьинообразные. Стабильные тренды численности характерны для 47,4 % видов, положительные и отрицательные тренды – для 26,3 % видов.