Геологические критерии оценки качества среды для обитания населения на территории западной части Белорусского Полесья - Матвеев, А.В.; Зерницкая, В.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Установлено, что наиболее заметное воздействие на степень комфортности природных условий для населения оказывают экстремальные виды геодинамики, распространение болот и заболоченных земель. Влияние каждого из этих факторов оценено в баллах, величины которых варьируют от 4–6 до 16. При минимальных значениях рассматриваемого показателя природные комплексы являются благоприятными для проживания и деятельности человека. На площадях с максимальными балльными оценками происходит существенная трансформация естественной среды, что может сопровождаться ростом заболеваний населения, существенными ограничениями в размещении новых инженерных сооружений, повышением материальных затрат, необходимых для минимизации неблагоприятных последствий проявления природных условий.