Трансформация рельефа западной части территории Белорусского Полесья в результате гидромелиоративного строительства - Кухарик, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Приведены краткие сведения по истории проведения мелиоративных работ и изученности вопросов техногенного преобразования ландшафтов. Рассмотрены конструктивные особенности сооружаемых в процессе гидромелиоративного строительства каналов, определены параметры этих техноморф. С использованием сведений из опубликованных источников и фондовых материалов дана оценка измененности рельефа юго-запада Беларуси по параметрам объемов техногенно-перемещенных грунтов и интенсивности трансформации земной поверхности. Так, средние значения этих показателей составляют 3 619 м3/км2 и 24,9 м3/км2/год соответственно. Полученные сведения позволили сделать вывод о том, что темпы трансформации земной поверхности региона за последние 145 лет значительно превысили суммарное воздействие всех природных процессов.