Динамика населения мелких млекопитающих в ходе вторичной сукцессии березовых лесов в юго-западной Беларуси - Блоцкая, Е.С.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
На основе многолетних исследований изучена сукцессия мелких млекопитающих на месте вы рубленного березового леса юго-западной Беларуси (от вырубки до формирования спелого древостоя). Выделено 6 стадий сукцессий. Смена доминирующих видов мелких млекопитающих (Microtus arvalis, Sorex araneus, Clethrionomys glareolus, Apodemus flavicollis и др.) протекает параллельно с закономерной сменой доминирующих видов растений.