Ландшафтные закономерности размещения населения и селитебных ландшафтов Гомельской области - Соколов, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2015)
Рассматривается влияние ландшафтной структуры территории на особенности размещения населения и селитебных ландшафтов. Для родов и подродов ландшафтов показаны различия в таких показателях, как плотность сельского населения и населённых пунктов, доля селитебных ландшафтов, средняя людность и средний размер населённого пункта, среднее расстояние между ближайшими населёнными пунктами. Установлено, что наибольшая концентрация населения характерна для родов вторичноморенных и моренно-зандровых ландшафтов, для подродов с покровом лёссовидных суглинков и с покровом водно-ледниковых суглинков.