Гидрогеохимические особенности вод артезианских водоносных комплексов зоны транзита Волыно-Подольского Артезианского бассейна - Залесский, И.И.; Бровко, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2015)
Цель исследования – выявить и изучить основные гидрогеохимические особенности подземных вод зоны транзита Волыно-Подольского артезианского бассейна (ВПАБ). Гидрохимические изменения в подземных водах рассматриваются на основе региональных палеогеографических особенностей водного режима зоны транзита вод ВПАБ. Изучение гидрогеохимических изменений подземных вод ВПАБ произведено на основе геолого-гидрогеологических разрезов скважин, расположенных вдоль шоссе Варшава – Киев, материалов геологической, гидрогеологической и тектонической съемок территории исследования. По линии вдоль шоссе Варшава – Киев от государственной границы Украины с Республикой Польша, к границе между Ровенской и Житомирской областями построен геологический разрез протяженностью около 250 км. Установлено сходство химического состава и температуры подземных вод всех водоносных комплексов вдоль зоны транзита ВПАБ, что подтверждает наличие постоянной гидравлической связи между водоносными комплексами и свидетельствует о влиянии работы Ровенской АЭС на гидрогеологическую составляющую окружающей среды.