Формирование урболандшафтов города Гомеля и их геоэкологическая оценка - Андрушко, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2015)
Рассмотрены исторические особенности развития городской территории и формирования урболандшафтов города Гомеля. Выделены границы урболандшафтов в зависимости от исходной природно-ландшафтной структуры территории и ее современного градостроительного использования, установлены особенности изменения структуры урболандшафтов на территории города Гомеля во второй половине XX в. Проведена геоэкологическая оценка урболандшафтов с учетом их техногенной трансформации по двум группам факторов: характеризующих 1) состояние экологического каркаса территории и 2) степень трансформированности морфолитогенной основы. Использованы дополнительные показатели антропогенного воздействия, такие как загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почв тяжелыми металлами и шумовое загрязнение территории. На основании полученных результатов про ведена типология урболандшафтов.