КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МИКРОКЛОНОВ АКТИНИДИИ СОРТА «ГИБРИДНАЯ КОЛБАСИНОЙ» В УСЛОВИЯХ IN VITRO И EX VITRO - Ленивко, Светлана Михайловна; Демидович, Оксана Александровна; Рой, Юрий Федорович; Лукьянчик, Ирина Даниловна; Ступень, Нонна Степановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Проведенная комплексная оценка микроклонов актинидии сорта Гибридная Колбасиной показала, что в условиях in vitro микропобеги необходимой величины быстрее формируются на питательной среде, включающей гормон 6-бензиламинопурин в концентрации 0,5 мг/л и содержащей фруктозу в полном объеме. Листья этих побегов после адаптации к условиям открытого грунта также отличались наибольшим содержанием фотосинтетических пигментов (хлорофилла а и b). Однако микроклоны с безгормональных питательных сред лучше адаптируются к условиям ex vitro вследствие более ранней закладки перидермы.