Модель геоэкологического состояния озерно-бассейновой системы - Мартынюк В.А (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Обосновывается модель геоэкологического состояния озерно-бассейновой системы. В качестве ключевого объекта геоэкологических исследования предложена озерно-бассейновая система оз. Заозирье (Волынское Полесье, Украина). Приведены оригинальная батиметрическая карта озера и основные морфометрические, гидрологические и гидрохимические параметры озерно-бассейновой системы. Показана схема-модель соотношения максимальной глубины водоема и максимальной толщи донных осадков, а так же некоторые геохимические показатели озерных отложений по радиальному профилю. Разработаны ландшафтные карты природно-аквального комплекса озера и его водосбора с выделением морфологических единиц ранга акваурочище, аквафация и сухопутных урочищ. Осуществлена ландшафтометрическая и пространственно-типологическая оценка озерно-бассейновой системы оз. Заозирье, включающая расчеты площадей земельных угодий, природных комплексов, ряда коэффициентов. Предлагается использовать данную модель геоэкологического состояния озерно-бассейновой системы в качестве базовой для ландшафтного планирования локальных территорий и сбалансированного природопользования антропогенно-трансформированных озерных водоемов Полесья.