Формирование структуры природно-антропогенных ландшафтов Гомельского Полесья - Андрушко С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Рассмотрены особенности хозяйственного освоения территории Гомельского Полесья посредством пространственного анализа системы расселения, изменения площади осваиваемых земель и лесистости территории. Определены тенденции изменения структуры землепользования с середины XIX и до конца XX в., проявившиеся в снижении площади естественных природных территорий и их замене сельскохозяйственными и застроенными землями. Установлены закономерности формирования и изменения классов и подклассов природно-антропогенных ландшафтов в зависимости от их исходной природной структуры. Определено, что преобразование ландшафтной структуры изначально происходило в пределах зон хозяйственного влияния населенных пунктов от лесного к лесохозяйственному, сельскохозяйственно-лесному и сельскохозяйственному природно-антропогенному ландшафту. Установлено, что в XIX в. в пределах Гомельского Полесья преобладал лесной класс природно-антропогенных ландшафтов, занимавший 52,4 % территории с доминирующим лесохозяйственным подклассом. В конце XX в. преобладающим стал сельскохозяйственно-лесной класс, занимающий до 62,6 % территории.