Лихенобиота спелых еловых лесов центральной части Беларуси - Яцына А.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Представлен анализ биологического разнообразия лишайников и близкородственных грибов спелых еловых лесов центральной части Республики Беларусь. Установлено, что в 47 локалитетах на площади 260 га встречаются 125 видов, из них 113 видов лишайников и восемь близкородственных им грибов: Chaenothecopsis debilis, C. savonica, C. pusilla, Leptorhaphis epidermidis, Microcalicium disseminatum, Mycocalicium subtile, Sarea difformis и S. resinae. Впервые для территории Беларуси приводятся четыре вида лишайников: Chaenotheca gracillima, Fellhaneropsis myrtillicola, Lopadium disciforme, Sclerophora coniophaea и нелихенизированный гриб – Chaenothecopsis debilis. Обнаружены новые виды лишайников и близкородственные грибы в еловых лесах Беларуси. В спелых еловых лесах отмечено четыре охраняемых вида лишайников из восьми локалитетов, включенные в четвертое издание Красной книги Беларуси. В ельниках лишайники и близкородственные грибы найдены на четырех различных субстратах, на коре 14 видов форофитов отмечен 91 вид, на коре Picea abies растет 22 вида лишайника.