Влияние брассиностероидов на морфометрические показатели гречихи посевной (FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH.) в лабораторных и полевых условиях (Брестская область) - Кароза С.Э (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Изучено действие брассиностероидов (эпибрассинолида, гомобрассинолида и эпикастастерона) на рост, развитие и урожайность гречихи посевной в Брестском районе в 2017 г. Установлено, что в лабораторных условиях гомобрассинолид оказывает максимальное положительное влияние на энергию прорастания, всхожесть, высоту растений и длину корней гречихи посевной. Оптимальное время обработки семян гречихи в растворах брассиностероидов с концентрацией 10–7 % составило 3 часа. В полевых условиях обработка семян раствором гомобрассинолида в концентрации 10–7 % повышала массу, высоту растений и их продуктивность. Эпибрассинолид в той же концентрации проявил более выраженное положительное влияние на урожайность и массу 1 000 семян, но слабо влиял на ростовые процессы в полевом опыте.