Cтруктура и динамика населения водно-болотных птиц водоемов и водотоков г. Бреста и его окрестностей в гнездовой период - Гайдук В.Е.; Абрамова И.В.; Курко А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Изучение водно-болотной орнитофауны водоемов и водотоков г. Бреста и его окрестностей проводили в мае–июле 2010–2017 гг. Всего за период исследования выявлено 40 видов водно-болотных птиц (неворобьинообразных), общей численностью 102 417 особей. 40 % видов, обнаруженных на водоемах и прилегающих к ним территориях, включены в Красную книгу Республики Беларусь (2015). Приводятся данные по трофической, эколого-морфологической структуре орнитофауны. Оценена плотность отдельных видов. Отряд ржанкообразных доминирует по количеству видов (32,5 % таксонов) и биомассе (61,2 % суммарной биомассы). Доминирующей морфолого-экологической группой являются водоплавающие птицы (37,5 %). Наибольшая плотность населения в период гнездования характерна для охотящихся с лету птиц (89,6 %), в населении доминируют лысуха, кряква и озерная чайка. В трофической структуре преобладают энтомофаги (30,0 % от общего количества видов), по населению – полифаги (73,9 %). Наибольший вклад в суммарную биомассу вносят полифаги (61,2 %).